О. Данилова, В.
Лепешенков, переработана - А.Ф. Туктагулов
Отношение к
искусственной аэроионизации в птицеводстве неоднозначно в связи с
разноречивостью результатов воздействия ее на птицу. Практика к тому же
свидетельствует, что технология этого приема не согласуется с механизмом
действия аэроионов на животный организм. Мы исследовали, влияние отрицательных
аэроионов на эмбриональное и постэмбриональное развитие птицы. Считаем, что
сейчас назрела необходимость вновь вернуться к этому вопросу, обсудив его на
научной конференции. Со своей стороны предлагаем вниманию читателей результаты
эксперимента, выполненного в производственных условиях - на Яготинской
птицефабрике.
По современной
технологии утят на мясо выращивают до 49-дневного возраста. При убое они должны
весить от 2,4 до 3 кг.
Убойная масса составляет примерно 80 % от живой. Откорм нужно завершать до наступления ювенальной линьки,
которая начинается при интенсивных способах содержания утят в 53-55 дней. В
период линьки резко замедляется рост птицы, в коже образуются зачатки новых
перьев - "пеньки", которые при обработке тушек не удаляются, расход
корма на единицу прироста живой массы увеличивается в 2,5 раза. Ухудшается
качество тушек, их товарный вид.
На Яготинской птицефабрике утят
кросса "Медео" выращивают на мясо 54 дня, то есть значительно дольше
рекомендуемых сроков. В связи с этим идет поиск новых технологических приемов,
которые позволили бы повысить жизнеспособность утят в первые дни жизни и тем самым
сократить срок их выращивания до 49 дней. Было решено, в частности, прибегнуть
к искусственной аэроионизации инкубируемых яиц в выводном шкафу. Для этого на
двери камеры инкубатора установили аэроионизатор, подключенный к реле времени.
Ионизатор включался периодически на 1 ч с часовыми паузами.
Эксперимент проведен три раза. На
инкубацию было заложено от 4,5 до 9,5 тыс.яиц. Под влиянием аэроионизации
повысился вывод утят и выводимость яиц (табл.). Кроме того, выгод утят в
обработанных партиях прошёл более дружно, а молодняк был более подвижный и имел
блестящий пух. Повышение выводимости обусловлено уменьшением отходов инкубации.
В период выращивания вели, наблюдение за утятами, отобрав в группы по 1000
голов.
В первом опыте среднесуточный
прирост молодняка составил 52 г
(контроль) и 55,6 г,
сохранность их была соответственно 93,1 и 96,4 %. При сдаче на убой в
49-дневном возрасте утята весили в среднем 2656 и 2828 г, выход тушек 1
категории составила 82,8 в опытной 87,7%, нестандартных соответственно 5,5 и
3,0%.
Опыт
Партия
яиц
Заложено яиц,
шт.
Из них
оплодотво-рённых, шт
Перенесено на вывод,
шт.
Получено здоровых
утят, голов
Вывод молодняка, %
Выводимость
яиц,
%
1-й
2-й
3-й
Контрольная
Опытная
Контрольная
Опытная
Контрольная
Опытная
9332
9558
4660
4785
4586
4848
8716
9524
4352
4427
4379
4616
8105
7837
3954
3978
4158
4390
6182
6210
3017
3261
3018
3315
76,3
79,2
76,3
82,0
72.6
75,5
70,9
72,8
69,3
73,7
68,9
71,8
Расход корма на одну
голову за 49 дней был 4796 и 4315
г. Как видно, утята ионизированной группы потребили
корма на 481 г
меньше, в связи с этим затраты его на 1 кг прироста живой массы сократились: сравните
2,89 и 2,76 корм. ед.
Во втором эксперименте
49-дневные утята в контрольной группе весили 2750 г, в опытной 2838 г. Затраты корма
составили соответственно 2,89 и 2,69 корм. ед. на 1 кг прироста живой массы.
Сохранность утят опытной
группы в третьем эксперименте была на уровне 95%, контрольной 92,4%. Весили они
в 49 дней соответственно 2920 и 2845
г, при среднесуточном приросте живой массы 57,3 и 55,8 г. Масса потрошеных
тушек в опытной группе в среднем составила 1898, в контрольной - 1843 г.
Выход тушек 1-й
категории в контрольных партиях (по двум последним опытам) был на 10% ниже, чем
в опытных, расход корма на 100
кг прироста живой массы на 18 кг больше. Необходимо
также отметить, что при выращивании утят до 49-дневного возраста наблюдались
резкие различия между группами в развитии оперения. Молодняк ионизированных
групп к 30-дневному возрасту имел сформированное ювенальное оперение на спине,
маховые и хвостовые перья, в то время как у контрольных утят были только
частично оперены, спина и живот, а на боках оперение отсутствовало, маховые и
рулевые перья только начинали разворачивать опахало. К 49-дневному возрасту
молодняк опытных групп был полностью покрыт блестящим, плотным оперением.
У контрольных утят в
этом возрасте линька еще не закончилась, сформировалось вторичное оперение
только на спине и животе, а в области копчика и на боках сохранился пух.
У 10 самцов от каждой
группы мы исследовали функциональную активность нейросекреторной системы, для
чего у убитых особей извлекали промежуточный мозг и фиксировали его в жидкости
Буэна. Из залитых в парафин блоков приготовили срезы. Изучали локализацию
нейросекреторного вещества в телах и аксонах нейронов, а также в срединном
возвышении и главной задней доле гипофиза. У утят, вылупившихся в
ионизированной среде, в структуре нейроцитов паравентрикулярного ядра произошли
изменения, свидетельствующие о некоторой их активизации. Исследование
морфофункционального состояния гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы
показало, что у молодняка опытных групп по сравнению с контрольными несколько
усилились процессы синтеза и выведения гомориположительного вещества. Это
явление свидетельствует о более интенсивном выведении в кровь окситоцина и
вазопрессина и усилении активности гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной
системы утят при искусственной аэроионизации в выводной период.
Необходимо также
отметить, что изменение секреции нейрогипофизарных гормонов, вероятно, является
одним из важных факторов повышения резистентности организма и вывода молодняка.
Таким образом,
применение периодической искусственной аэроионизации в выводном шкафу
инкубатора не только повышаёт выводимость яиц, но и оказывает положительное
влияние на скорость оперяемости утят, их рост и качество мясной продукции.
Снижение потерь сельскохозяйственной
продукции является одной из основных задач. Большое внимание при этом уделяется
уменьшению энергозатрат при улучшении микроклимата и соблюдении
зоогигиенических условий содержания животных, получение экологически чистой
продукции животноводства.
Основные направления решения этих
проблем - разработка и применение электрофизических методов и средств обработки
воздушной среды животноводческих и птицеводческих помещений и улучшение
продуктивности животных и птицы (ионизация и озонация помещений).
Воздушная среда в животноводческих
помещениях формируется различными системами вентиляции, совмещенными с
отоплением и химическими способами обработки, направленными на очистку от
газовой и бактериальной загрязненности. Но они не обеспечивают требуемого
качества по бактериальному и газовому составу воздуха. Химические препараты
попадают в продукты питания, их находят в содержании яйца, в мясе, в молоке
коров и т. д. Неудовлетворительный микроклимат в животноводческих помещениях
приносят ежегодный ущерб: по яйценоскости кур-несушек 25%, снижение молочной
продуктивности коров на 15%, среднесуточные привесы на 10%.
Актуальность проблемы. В связи с этим особую актуальность приобретает использование ионизации и
озонирования для очистки воздушной среды в животноводческих и птицеводческих
помещениях, благодаря которым повышается свежесть воздуха, снижается газовая и
микробная загрязненность, повышается продуктивность животных и птицы.
Прединкубационную обработку куриных яиц, предлагается проводить путем
использования проточных ионизаторов-озонаторов,
при этом исключаются химически вредные препараты (формальдегид хлорсодержащие
препараты и др.), которые не обеспечивают требуемого уровня дезинфекции и
обеззараживания, кроме того, могут проникать через скорлупу яйца и изменять его
содержание.
Использование воздушной ионно-озонной смеси в прединкубационной обработке
куриных яиц позволяет наряду с дезинфекцией стимулировать эмбриональное
развитие и вывод цыплят. При этом, эмбрионом интенсивней используются
питательные вещества яиц, сокращается продолжительность инкубации и
увеличивается выводимость инкубируемых куриных яиц.
Методом практических опытов
определяется наиболее эффективное использование различных режимов работы ионизаторов и озонаторов используемых при
обработке воздушной среды и санации куриных яиц, улучшению параметров
микроклимата. В зависимости от использования ионно-озонирующих
систем можно добиться снижения по газовой загрязненности в 6 - 10 раз, по
микробной в 100 раз; повышения продуктивности качества кур: яйценоскость на 6 -
9%, сохранность на 2,5%; снизить расход корма в расчете на 10 яиц на 6 - 8%;
улучшения воспроизводительных качеств птицы: вывод цыплят на 4%, выводимость на
10%; улучшения стимуляции постэмбрионального развития бройлерных цыплят.