NSF
International – это международная некоммерческая организация, сфера
деятельности которой охватывает вопросы защиты окружающей среды, охраны
здоровья человека, безопасности пищевых продуктов и питьевой воды. Всемирная
организация здравоохранения рекомендует потребителям и производителям продуктов
выбирать NSF как независимую, третью сторону для оценки качества пищевой
продукции. Добровольная сертификация и аудит по стандартам международной
организации NSF International предъявляет жёсткие требования к производителю и
производственным процессам, гарантируя высокое качество и безопасность
изготовляемых пищевых продуктов. NSF International - организация, занимающаяся
разработкой стандартов в области оценки качества пищевой продукции и питьевой
воды, защиты окружающей среды и здоровья человека, а также сертификацией и
аудитом конкретных предприятий на соблюдение установленным требованиям.
На
сегодняшний день NSF International является общепризнанным лидером в области
оценки безопасности питьевой воды и пищевых продуктов. Организация была создана
в 1944 году в Соединённых Штатах. Сегодня офисы NSF International располагаются
в девяти различных регионах мира, а по программам NSF проверено более десяти
тысяч компаний по всему миру, занимающиеся выпуском пищевой продукции или
питьевой воды. Деятельность NSF International развивается по двум направлениям.
Во-первых, специалисты NSF разрабатывают стандарты качества воды, продуктов,
воздуха при активном участии государственных органов здравоохранения и
потребителей. Они часто составляют основу для национальных и обязательных
стандартов в области качества продуктов питания в целом ряде стран. Второе
направление деятельности NSF связано с сертификацией, аудитом и оценкой
качества деятельности предприятий, производящих продукты питания, розничных
торговых точек, реализующих эти продукты, предприятий общественного питания. В
частности, одной из общепризнанных программ NSF в мире является программа
сертификации напитков и питьевой воды (Bottled Water And Beverage Programs).
Стандарты
качества NSF очень жёсткие и значительно превосходят по своим требованиям
санитарные правила и нормы, установленные в Украине. Контроль за соблюдением
столь жёстких стандартов качества на конкретных предприятиях достигается за
счет использования высококачественного оборудования, позволяющего проводить
точные тесты по самому широкому списку показателей, и работы профессиональных
химиков и инженеров. Сертификация по стандартам NSF подразумевает внедрение на
предприятии системы контроля за качеством продукции в ключевых точках всего
производственного процесса. Цель сертификации NSF заключается в обеспечении
постоянного соответствия производства жёстким требованиям стандартов качества,
чтобы дать потребителю уверенность в качестве приобретаемой им продукции.
Сертификация может рассматриваться, как способ выявить и исправить недостатки в
собственном производственном процессе или как возможность достичь определенного
уровня качества. В конечном счете, сертификат NSF является доказательством
высокого качества производимой пищевой продукции. Предприятие, успешно
прошедшее сертификацию и получившее право использовать знак соответствия NSF,
подписывает контракт, подтверждающий, что продукция полностью отвечает
требованиям установленного стандарта, и компания согласна на проведение
ежегодных плановых и внеплановых проверок продукции и производственного
процесса.
|